В. Рукша о развитии СМП и перспективах атомного ледокольного флота.
Предлагаем вашему вниманию интервью заместителя генерального директора Госкорпорации «Росатом» — директора Арктической дирекции Вячеслава Рукшы для ИАА «ПортНьюс»
Заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» — директор Арктической дирекции Вячеслав Рукша в интервью ИАА «ПортНьюс» рассказал о развитии Северного морского пути — от первых арктических экспедиций до современных атомных ледоколов и перспективных технологий.
— Вячеслав Владимирович, сегодня вы — один из самых опытных и уважаемых экспертов в вопросах развития арктического судоходства. Как России удалось создать международный транспортный коридор и обеспечить национальное преимущество в Арктике — Северный морской путь (СМП) и крупнейший в мире ледокольный флот?
— Я действительно всю свою жизнь занимался развитием судоходства в Арктике. А развитие судоходства в Северном ледовитом океане невозможно без развития арктического ледокольного флота, основой которого сегодня является атомный ледокольный флот. С историей движения нашего государства по северу Азии до вод Тихого океана резко выросла значимость СМП, как морской транспортной артерии, обеспечивающей и экономический рост страны и ее безопасность. Без этого «похода» на Восток, когда уже в XVI веке Россия «вытянулась во весь рост» вдоль Ледовитого океана, Московское княжество не превратилось бы в великую империю. За пять столетий СМП прошёл через несколько важнейших этапов становления, и я хочу выделить наиболее значимые из них.
После поражения российского флота в Цусимском сражении (14–15 мая 1905 года) значение СМП резко возросло. Это событие подтвердило правоту адмирала С.О. Макарова, который ещё в 1898 году добился постройки первого арктического ледокола «Ермак». Поражение заставило правительство действовать: в 1908 году были заложены ледокольные пароходы «Таймыр» и «Вайгач», которые в 1915 году впервые прошли Северный морской путь с востока на запад, как единую трассу, в рамках Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана.
Ещё одним стратегическим шагом стало строительство Мурманска — незамерзающего арктического порта, начатое в 1914–1916 годах. Первая мировая война показала уязвимость балтийских и черноморских маршрутов, а Мурманск открыл России прямой выход в Мировой океан.
Фото картины художника-мариниста Сергея Пена
Значение Севморпути всегда выходило за рамки экономики — это вопросы инфраструктуры, социального развития и обороноспособности. В Советский период, перед Второй мировой войной, после захвата Японией Маньчжурии, возникла угроза прерывания работы Транссибирской магистрали. В ответ по личному указанию Сталина было создано Главное управление СМП, обладавшее статусом министерства и подчинявшееся напрямую правительству СССР.
Принятие постановления Совета министров СССР № 2840-1203 от 20 ноября 1953 года о разработке мощного арктического ледокола с ядерной энергетической установкой стало поворотным моментом в истории Северного морского пути. Ледокол был необходим стране для решения двух ключевых задач: обеспечения проводки транспортных судов в арктических льдах и поддержки экспедиционной деятельности в высоких широтах.
Инициатива исходила от академиков А.П. Александрова и И.В. Курчатова, которые совместно с руководителями промышленных отраслей и морского флота обратились в правительство. В их обращении подчеркивалось: «появление мощного атомного ледокола в Арктике позволит более эффективно использовать Северный морской путь как важнейшую транспортную магистраль страны, и одновременно станет убедительной демонстрацией серьезности намерений и планов СССР по использованию атомной энергии в мирных целях».
Так рождался «первенец» атомного ледоколостроения — «Ленин». Несмотря на послевоенные трудности, СССР реализовал этот дерзкий, по тем временам проект, открыв новую эру в освоении Арктики. Это было связано с развитием технологий по применению атомной энергии для гражданских целей. Научному руководителю работ А.П. Александрову, главному конструктору ледокола В.И. Неганову, главному конструктору АППУ И.И. Африкантову и слесарю завода № 92 С.Д. Кузнецову были присвоены звания Героев Социалистического Труда. Сегодня, когда атомная отрасль отмечает 80-летие, можно с уверенностью сказать: именно она решила вопрос обеспечения беспрепятственного перемещения в тяжелых арктических льдах в любое время и в любом направлении.
Дальнейшее развитие судоходства в Арктике было связано с Норильским комбинатом, для эффективной деятельности которого потребовалось создание круглогодичной морской транспортной артерии на линии Дудинка — Мурманск. Для такой задачи построили серию атомных ледоколов типа «Арктика» (проект 1052), а также заказали грузовые суда ледового класса в ГДР и Финляндии. Эта круглогодичная линия начала стабильно работать с 1978 года и обеспечила новый этап развития Норильского комбината.
Пик грузоперевозок по СМП пришёлся на 1986 год — почти 9 млн тонн. Однако после распада СССР объёмы упали до 1 млн тонн всего за 5-7 лет. В 1994 году я стал техническим директором атомного ледокольного флота Мурманского морского пароходства. Это было тяжёлое время: доходы катастрофически сокращались, и мне приходилось убеждать чиновников в необходимости финансирования на содержание атомного ледокольного флота, в том числе выведенного из эксплуатации. Тогда впервые удалось получить государственную дотацию на поддержание атомного флота в безопасном состоянии.
— Вы участвовали в судьбоносном совещании на ледоколе «Россия» 25 лет назад. Как тогда принималось решение о новых атомных ледоколах?
— В апреле 2000 года, будучи генеральным директором Мурманского морского пароходства, я отвечал за организацию исторического совещания с Владимиром Путиным на борту ледокола «Россия». Его итогом стали конкретные поручения по развитию СМП как стратегического направления для экономики страны.
Подробно с интервью можно ознакомиться по этой ссылке